1. Semester: Chemische Gleichgewichte in Alltag und Umwelt

Übersicht zur Dokumentation der fachlichen Schwerpunkte
  • Reaktionsgeschwindigkeit, Abhängigkeit von Druck, Temperatur, Konzentration, Katalysator
  • Chemisches Gleichgewicht
  • MWG: Kc
  • Le Chatelier
  • Katalysatoren
  • Säure-Base-Theorie
  • Autoprotolyse, Kw, pH-Wert
  • Ks, KB
  • Neutralisationsreaktion
  • Titrationskurven
  • Säure-Base-Indikatoren
  • Pufferung, Henderson-Hasselbalch-Gleichung


2. Semester: Technische Anwendungen von Redoxreaktionen

Übersicht zur Dokumentation der fachlichen Schwerpunkte
  • Redoxreaktionen als Elektronenübertragungsreaktionen
  • Galvanische Zellen
  • elektrochemische Doppelschicht
  • Standard-Wasserstoffelektrode
  • elektrochemische Spannungsreihe
  • Nernstsche Gleichung
  • Elektrolysezellen, Faraday
  • mobile Energiequellen: Batterie, Akkumulator, Brennstoffzelle


3. Semester: Vom Öl zum Lifestyleprodukt

Übersicht zur Dokumentation der fachlichen Schwerpunkte
  • Unterschied AC/OC
  • Erdöl, Erdgas: Stoffklassen (Alkane, Alkene, Aromaten)
  • Gaschromatografie
  • 1. Hauptsatz der Thermodynamik, Reaktionsenthalpien
  • CO2-Problematik
  • Standard-Bildungsenthalpie
  • Entropie
  • Gibbs-Helmholtz
  • Stoffklassen, funktionelle Gruppen: Alkene, Halogenkohlenwasserstoffe, Alkanole, Alkanale, Alkanone, Alkansäuren, Ester, Ether, Aminosäuren, Aromaten
  • IUPAC-Nomenklatur
  • Konstitutionsisomerie, cis-trans-Isomerie
  • EPA-Modell
  • Reaktionsmechanismen: radikalische Substitution, radikalische Polymerisation, elektrophile Addition, nucleophile Substitution
  • Nachweis von Doppelbindungen mit Brom
  • Aktivierungsenergie
  • induktive Effekte, Stabilität von Carbenium-Ionen, Markovnikov
  • homolytische, heterolytische Spaltung
  • Kondensation (z.B. Ester), Eliminierung
  • Mesomerie, Mesomerieenergie
  • elektrophile Substitution am Aromaten
  • mesomere Effekte (Säurestärke)
  • Bildung von Makromolekülen: Polymerisation, Polykondensation
  • Eigenschaften von: Duroplaste, Thermoplaste, Elastomere
  • Flussdiagramme technischer Prozesse


4. Semester: Chemie und Ernährung

Übersicht zur Dokumentation der fachlichen Schwerpunkte
  • Proteine
  • Kohlenhydrate (Glucose, Fructose, Saccharose, Stärke)
  • Fette
  • Anregung: Isomerie
  • Stoffeigenschaften, zwischenmolekulare Ww.
  • Nachweisreaktionen (Brom, Fehling, Iod-Stärke)
  • Anregung: Enzyme, Wiederholung Katalysatoren
  • Anregung: Zusatzstoffe in Lebensmitteln, Konservierungsstoffe
  • Kalorimetrische Betrachtungen


Erstellt am 15.10.2012 KEP (Fachobmann)